Вопрос образования, точнее подготовки нужных кадров начинает очень сильно интересовать компании и причина этому в фактическом отсутствии кадров для решения текущих задач в бизнесе и если в крупных городах с миллионным населением данная проблема еще не очевидна, то в регионах данная проблема ощущается довольно остро.
Корпоративное обучение решает свои задачи для повышения уровня квалификации текущего персонала и с этой точки зрения корпоративные тренинги по любым направлением выход для многих небольших компаний.
Большие же компании пытаются реализовать программы подготовки на базе своих корпоративных университетов, с одной стороны успешно, а с другой не особо, так как корпоративный университет это и не университет и не техникум в общепринятом понимании, так что проблему с подготовкой кадров корпоративные университеты даже очень крупных компаний не решат — переквалификацию, специальную подготовку — да, но никак не систематическую подготовку кадров «с нуля».
Сейчас Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и Минфином, подготовили довольно интересные поправки к проекту «Об образовании», смысл которых сводится к тому:
Если компания X потратила более 1 миллиона рублей за год, предшествующий набору, то можно надеяться, что ряд студентов будет подготовлен непосредственно для работы в данных компаниях, поправки должны вступить с января 2017 года.
Я не буду рассуждать на вопросы:
- Что такое 1 миллион рублей?
- Как компании будут отбирать и удерживать студентов?
- И почему вообще компании должны будут жертвовать ВУЗам данные суммы?
- Зачем компаниям вообще нужны данные преференции?
Эти вопросы можно оставить инициаторам и исполнителям на местах — конечно, можно манипулировать современной материально-технической базой образовательных организаций для того чтобы привлечь деньги в данный «инвестиционный» проект. Но давайте вернемся к рынку и ответим себе на один простой вопрос:
Какая самая распространенная специальность на рынке?
- Руководитель / Менеджер
- Бухгалтер
- Менеджер по продажам
- Юрист
- Программист
Я что-то не совсем понимаю, какая сверх современная материально-техническая база ВУЗа требуется для подготовки данных специалистов.
На мой взгляд, данное оборудование лежит у каждого в портфеле: планшет, смартфон, ноутбук, ручка, бумага и доступ в интернет. И покупается за счет студентов и их родителей.
Конечно данный подход дает возможность допустить в ВУЗы представителей частного сектора, но частный сектор сейчас, в текущих экономических условиях очень хитрый и мудрый и не будет инвестировать деньги в подготовку специалистов, тем более если любая компания может забрать с рынка готовых сотрудников или обучить их самостоятельно без какой-либо ВУЗовской бюрократии. Конечно, высоко классный профессорско-преподавательский состав они не обеспечат, но они им и не нужен: им нужны прагматики, которые умеют решать конкретные задачи.
На мой взгляд, подобный подход означает призыв к ВУЗам:
Ищите деньги себе сами и выстраивайте свою конкурентоспособность самостоятельно, а финансирование из бюджета будет уменьшаться
— я надеюсь, что я ошибаюсь или неправ вообще, но что-то мне подсказывает что это так.
Конечно время покажет, но общий тренд, опять же на мой взгляд:
Качественное образование будет очень и очень дорогое, а многие ВУЗы просто превратятся в локальные узкоспециализированные тренинговые центры и техникумы и хорошо если они будут давать практические знания, а не твердые корочки.
Не хочу вдаваться в детали, но ситуация с квалификацией кадров в большинстве организаций оставляет желать лучшего и с приближением 2020 года она будет только ухудшаться: старый персонал с хорошим техническим базисом уйдет на пенсию, а молодой обладает абсолютно другими навыками и никаким корпоративными тренингами это выправить не удастся, так что жизнь дает много идей для размышления о будущем образовании.