Почему Фармкомпании увеличивают инвестиции в исследования? • Константин Савкин • консультации • тренинги для руководителей

Почему Фармкомпании увеличивают инвестиции в исследования?

Фармкомпании увеличивают инвестиции в исследования?
Фармкомпании увеличивают инвестиции в исследования?

Расходы или правильнее сказать инвестиции в исследования фармавцевтических компаний в России увеличились довольно значительно. Исследуют в основном дженерики — неоригинальные лекарственные средства По официальной статистике расходы только фармацевтического холдинга «Биокад» на исследования составляют 1 миллиард рублей.

Почему увеличились затраты на исследование и разработку, а следовательно на дальнейшие количество клинических исследований?

  • С точки зрения бизнеса, логика очевидна: для конкуренции на фармацевтическом рынке, требуется постоянно совершенствовать свою продукцию.
  • С точки зрения карьеры: это классная возможность для многих людей, получивших фармацевтическое и медицинское образование: в отличии от бюджетных поликлиник, врачи которые ушли в клинические исследования получают намного больше денег.
  • А с точки зрения качества жизни: люди очень сильно разделились — одни следят за своим здоровьем и минимизируют влияние лекарств, другие наоборот забывают про здоровье, диету, физкультуру, в буквальном смысле этого слова — поглащают все прелести фастфуда и разумеется являются потенциальными клиентами для одних и пациентами для других.

Рыночное преимущество исследований

Но, давайте не будем погружаться в фармацевтику, тем более я не особо в ней соображаю. Давайте ответим себе на простой вопрос: Почему фармацевтические компании инвестируют в исследования? — все очень просто: исследование залог конкурентоспособности бизнеса в будущем. И если ваш бизнес не вкладывается в исследование, в корпоративное обучение, то бесспорно вы отстанете или уже очень сильно отстаете от конкурентов только не понимаете этого.

Вы можете сказать, а что мне исследовать, я продаю сумки, овощи, компьютеры? — в этом случае, на корпоративных тренингах я даю слушателям рекомендацию исследовать лидеров и конкурентов, как это сделать написано в моей статье:  Изучайте конкурентов и лидеров — рекомендую с данным материалом ознакомиться и начать применять на практике.

С другой стороны, вопрос исследований российских фармкомпаний очень интересен и по другой причине: как вы знаете, большинство продуктов российский фармкомпаний на нашем рынке это дженерики. Кратко охарактеризую преимущество дженериков — это доступность технологий изготовления, а следовательно дешевое производство и разумеется немного другая эффективность препарата при его непосредственном применении по сравнению с оригиналом.

Конечно разработка оригинальных препаратов совершенно другая задача, требующая опыта, знаний, денег, желания рисковать и опять же исследовать, куда проще сосредоточиться на дженериках.

Проводим сразу параллель для обычного бизнеса: не надо вкладываться в изобретение ищите дешевые китайские аналоги, доводите их до ума и выходите на рынок.

Самое интересное, что в случае с дамской сумкой, человек в большинстве своем будет стремиться к оригиналу, а в случае с лекарствами нет; но здесь дело поправимое и заключается в маркетинге и упаковке продукции, а этому можно легко научиться и сделать самому.

Но вернемся к исследованиям: фармацевтические компании, а это очень ёмкий и конкурентный рынок и в исследования вкладываются около 30% прибыли, а сколько вкладывает ваша к компания?

Исследования залог конкурентоспособности на рынке

К чему я все это, к тому что проведение исследования в любой компании обеспечивает залог не только конкурентоспособности на рынке, но и:

  • способности поиска новых идей;
  • умения увидеть свои сильные и слабые стороны и не только свои, но и своих конкурентов;
  • умения увидеть риски и возможности.

И здесь самое важное не только уметь видеть, но и уметь использовать на практике.

Коллеги, на примере фармкомпаний, которые инвестируют в исследования, я показал важность исследования для любого бизнеса. Но только в большинстве компаний, на исследования не тратится даже 3% прибыли, что уж говорить про 30%, а сами по себе исследования скидываются на плечи менеджеров по маркетингу, которых никто слушать не будет. Тогда откуда возникнет наша с вами реальная конкурентоспособность?

Почему я сказал реальная конкурентоспособность? и учу на своих корпоративных тренингах не только увидеть, но и развивать эту способность — по одной простой причине: время ценового демпинга закончилось, рынок разделен, покупатель воспитан, образован и изыскан — широта продуктовых линеек во всех областях, очень здорово расставляет приоритеты и если раньше борьба шла за кошелек потребителя, то сейчас борьба идет за привлечение его внимания, за интерес и за формирования привычки потреблять или покупать ту или иную продукцию.

Оставьте комментарий