Деловой ужин в Китае: Спецкурс по переговорами с китайцами • Константин Савкин • консультации • тренинги для руководителей

Деловой ужин в Китае: Спецкурс по переговорами с китайцами

Одним из важнейших аспектов китайской культуры, который необходимо учитывать при ведении бизнеса с Китаем, является этикет за столом. В этой статье я, как эксперт по переговорам с китайцами, рассмотрю основные правила китайского столового этикета, знание которых поможет вам произвести благоприятное впечатление на китайских партнеров и укрепить деловые связи.

Обращаю ваше внимание на корпоративный тренинг: Бизнес с Китаем — Бизнес переговоров для получения подробной информации и программы в формате PDF напишите мне в WhatsApp +79166009529 или Telegram @gKreece

Приглашение на ужин: начало деловых отношений

В китайской культуре приглашение на ужин – это не просто совместная трапеза, а важный ритуал, символизирующий начало отношений, основанных на доверии и взаимном уважении.

Отказ от приглашения может быть воспринят как неуважение и привести к охлаждению отношений.

Рассадка за столом: иерархия и уважение

Особое внимание следует уделить рассадке за столом. В китайской культуре существует строгая иерархия, которая отражается и в расположении гостей. Почетное место занимает хозяин ужина, рядом с ним располагаются самые важные гости.

Важно дождаться, пока хозяин укажет вам ваше место, и не садиться самостоятельно.

Использование палочек для еды: мастерство и уважение к традициям

Палочки для еды – неотъемлемая часть китайской культуры питания. Умение ими пользоваться – показатель вашего уважения к традициям. Если вы не уверены в своих навыках, лучше попросить вилку и нож.

Тосты и алкоголь: символ дружбы и единения

Тосты – важная часть китайского застолья. Они произносятся в честь гостей, успеха в делах и крепкой дружбы. Отказ от участия в тостах может быть воспринят как неуважение.

Культура угощения: проявление гостеприимства и щедрости

Китайцы известны своим гостеприимством и щедростью. На ужине вам будут постоянно предлагать различные блюда. Важно пробовать все, что вам предлагают, и выражать свою благодарность хозяевам.

Знание и понимание особенностей китайского столового этикета помогут вам избежать неловких ситуаций, произвести положительное впечатление на китайских партнеров и установить прочные деловые отношения.

Я предлагаю комплексные консультации и корпоративные тренинги по межкультурной коммуникации с китайскими партнерами, которые помогут вам успешно вести бизнес в Китае и добиться поставленных целей.


Словарь терминов:

  • Гуаньси (关系): система связей и знакомств, играющая важную роль в китайской культуре и бизнесе.
  • Мяньцзы (面子): понятие «лица», репутации, которое очень важно для китайцев.
  • Чабудуо (差不多): принцип «достаточно хорошо», часто встречающийся в китайской культуре.

Оставьте комментарий